关于经济类诈骗,必须了解的法律知识!

发布时间:2019-01-28 13:48:33

关于经济类诈骗,必须了解的法律知识!

  什么是诈骗罪?

  以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,诈骗公私财务,数额较大的犯罪行为。诈骗罪是如何认定与处罚的?

  刑法第二百六十六条规定:

  诈骗公私财物,数额较大的, 处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的, 处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的, 处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的依照规定。“

关于经济类诈骗,必须了解的法律知识!

  什么是合同诈骗罪?

  以非法占有为目的在签订、履行合同过程中,使用虚构事实、隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人财务,数额较大的犯罪行为。合同诈骗罪是如何认定与处罚的?

  1、以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

  2、以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明做担保的;

  3、没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

  4、收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃逸的;

  5、以其他方法骗取对方当事人财物的。

  刑法第二百二十四条规定:

  有下列情形之一的,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的 ,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的 ,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的 ,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  什么是集资诈骗罪?

  以非法占有为目的,违法有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

  集资诈骗罪是如何认定与处罚的?

  刑法第一百九十二条规定:

  以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的 ,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的, 处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的 ,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。