民间借贷:根据规定,2019以下1种人借钱属于诈骗,面临法律严惩

发布时间:2019-01-28 13:54:00

  民间借贷中,我们最怕遇到什么样的人,可能是借钱不还的人,也可能是躲避债务的人,更有一种人,我们也要防,也要注意,那就是骗钱的人。

  打着借钱的幌子,干着诈骗的事,这样的人可能一两句就把人给忽悠了,再等段日子,发现自己的票子全打水漂了。

  讲一个真实的事情。曾经我们小区的一对邻居,平时生活过的清闲,老两口不出门也攒了些钱。

  也就在某一日,老两口遇到这么一件事,这天,老两口遇到一小伙子,小伙子自称是自己儿子的朋友,因为实在无奈,小伙子老母亲因为突然遭遇车祸,现在可能要一大笔医药费,但是小伙子没法凑够这么些钱,所以才想到寻求自己好友的帮忙。

  哪想到,听到这话,善良的老两口什么都没问,直接拿了几千大洋就这么借了出去。

  等钱借出去后,老两口才觉得什么地方不对,赶紧联系了自己儿子问清楚,才知道原来儿子根本没有这么一号朋友。

  这不就是被骗了吗?

  利用老两口的善良老实,28岁的张某,谎称是老人儿子朋友,为骗取老人信任和钱财,撒谎说自己母亲发生意外需要钱治疗。

  在张某因诈骗被抓获后,因诈骗罪,可能还要面对更严重的责罚。

民间借贷:根据规定,2019以下1种人借钱属于诈骗,面临法律严惩

  生活中遇到这样的人也要提防,有一种人借钱本就是谎言,如果当事人没有及时分辨,把钱全部借了出去,很可能因此让自己辛苦攒下的钱全部打水漂

  延伸阅读:

  民间借贷最新规定

  新规一:突破了银行四倍利率限制

  1、没有约定利息,无权主张利息。自然人之间借贷对利息约定不明,法院不支持利息;

  2、约定的利率未超过年利率24%,受法律保护;

  3、约定的利率超过年利率36%,则超过部分的利息认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息;

  4、年利率在24%——36%之间这部分利息,法律不保护。当事人愿意自动履行,法院也不反对。如果借款人已经偿还了这部分利息,之后又反悔要求偿还,法院同样会驳回;

  5、预先在本金中扣除利息的,人民法院应当按照实际出借的金额认定为本金。

  6、除借贷双方另有约定的外,借款人可以提前偿还借款,并按照实际借款期间计算利息。

  总结:年利率24%以内受法律保护。24%至36%作为一个自然债务区,法律不干涉,多给了不能要回,没给也不能强求。年利率36%以上的为无效,多给了可以要回来。

  新规二、企业间经营需要拆借受保护

  以前企业与企业之间的借贷一般以违反国家金融监管而被认定为无效。新《规定》明确了企业为了生产经营的需要而相互拆借资金,司法应当予以保护。

  新规三、网贷平台仅提供媒介不担责

  《规定》明确,借贷双方通过P2P网贷平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者如果仅提供媒介服务,则不承担担保责任,如果P2P网贷平台的提供者通过网页、广告或者其他媒介明示或者有其他证据证明其为借贷提供担保,根据出借人的请求,人民法院可以判决P2P网贷平台的提供者承担担保责任。

  新规四、民间借贷合同五种情形无效

  1.套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的;

  2.以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的;

  3.出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;

  4.违背社会公序良俗的;

  5.其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

  特别注意:自然人之间的借款合同以款项交付为生效要件,其他借款合同自合同成立时生效。