深圳诈骗律师logo

深圳诈骗律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

【典型案例】境外改号平台冒充公检法机关诈骗钱财

时间:2019-01-28 13:43:16

  2018年4月17日,深圳南山区居民杨某(女,59岁,深圳人)报称,其于2018年4月3日在深圳蛇口海湾花园接到冒充公安局户籍科的电话,称其身份证被他人冒用,一个从越南入境的中国人被抓,该人涉嫌中国的一宗保密案件,其作案用的账号为杨某的银行账号,该账号收取了20多万元的好处费,要求杨某证明资金流水清白,否则将牵连责任。按照嫌疑人要求,杨某在附近的酒店开房并接受保密调查。在诈骗分子的诱导、恐吓下,其股票、基金账户被骗子远程操作卖掉,并把钱转走。随后,嫌疑人又要求事主抵押房子贷款300万元,该笔钱同样被骗子远程登录操作分多次转走。该案杨某共被骗走800多万人民币,直至发现被骗。

  发案后,深圳市公安机关遂将情况上报省厅、公安部,鉴于案情重大,省厅将该案列为“飓风66号”专案系列,成立部-省-市-县专案组,全力开展案件经营。经过对涉案资金流、信息流逐级分析,发现犯罪窝点位于柬埔寨。犯罪嫌疑人远程作案,冒充公安局户籍科、最高检察院等部门工作人员,使用网络VOS软件改号电话伪装,对我民众实施诈骗。

  今年10月,公安部率广东省公安机关专案组赴柬开展案件侦办工作。在我驻柬大使馆的大力支持和协调下,专案组克服各种困难,历经1个多月的缜密侦查,全面查清了该犯罪团伙的窝点位置、人员架构和活动情况。11月26日,工作组联合柬埔寨警方,对位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个冒充公检法类电信网络诈骗犯罪窝点开展统一收网行动,一举抓获嫌疑人233名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、作案剧本等一大批作案工具,初步核对上国内案件2000余起,涉案金额6300余万元,收网行动取得圆满成功。

  经初审,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我公检法机关的电话号码,冒充我公检法工作人员从境外拨打电话,在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱为由需要调查其个人资产,要求受害人将资金打入诈骗分子指定的所谓“安全账户”,以证明清白,最终骗走受害人钱财。

  延伸阅读:

  骗取多少钱财属于犯罪

  诈骗行为本身就是一种违法行为,因此,不管骗取多少都是犯法的,只是是触犯治安管理处罚法,还是触犯刑法,要看诈骗数额,哪诈骗数额达三千至一万元以上的,即涉嫌诈骗罪,没达到这数额的,以治安案件处理。

  根据刑法,诈骗数额较大,依法可处三年以下有期徒刑、拘役或管制,数额巨大的,处三到十年有期徒刑。

  最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》

  根据《决定》第十三条规定,利用信用证进行诈骗活动的,构成信用证诈骗罪。

  1、个人进行信用证诈骗数额在10万元以上的,属于“数额巨大”;个人进行信用证诈骗数额在50万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  2、单位进行信用证诈骗数额在50万元以上的,属于“数额巨大”;单位进行信用证诈骗数额在250万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  诈骗嫌疑人申请取保候审要满足以下条件:

  刑事诉讼法第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

  犯诈骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  由此可见,如果犯诈骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制情形的是可以取保候审的。