银行行长从被判7年到被判17年,深圳检察院对他做了啥?

发布时间:2019-01-28 13:44:57

  他的名字,作为词条被收录进了“百度百科”。输入“林建忠”,百度上就可看到他的“人物履历”“人物事件”等,只不过,没有最新的消息。没关系,我们来告诉你——曾任某行江门分行行长的林建忠,因涉嫌受贿被起诉。经广东省高级人民法院指定由深圳一审,由深圳市人民检察院审查起诉。

  深圳市检察官经审查认定,林建忠在任某银行江门分行行长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人贿赂款人民币4000万元;个人决定以单位名义将公款港币1590万元供其它单位使用,谋取个人利益并超过三个月未还。经深圳市人民检察院提起公诉,2014年9月,法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元。

  林建忠提出了上诉,该案被发回重审。期间,新的司法解释出台,职务犯罪的量刑标准也作了一定的调整。2017年7月,该案再次作出一审判决,法院认定林建忠犯受贿罪的证据不足,因而仅以挪用公款罪判处其有期徒刑7年。

  案件是不是到此就结束了?

  不要以为公诉人提起公诉就完事了。每次收到判决,深圳市检察院的办案人员都会再进行判决审查,监督法院的判决是否正确。作为宪法规定的国家法律监督机关,其中刑事抗诉就是法律赋予检察机关的重要职权之一。可以说,通过刑事抗诉纠正确有错误的裁判,是人民检察院履行法律监督职能的重要体现。

  该案中,控辩双方争议的一个核心点在于,某公司转到林建忠控制的公司账户上的4000万元,能不能视为贿赂款?

  这一次,收到林建忠的判决,深检君的办案人员经过认真分析,认为判决不予认定林建忠受贿的犯罪事实,这属于“认定事实错误”。经主任检察官联席会议讨论,当时参加讨论的5人一致意见:应该提出抗诉!

  抗诉书中,深圳检察官对林建忠这4000万元为什么应认定为受贿、证据间如何互相印证等等,进行了细致而又强有力的说理。经广东省高级法院开庭审理,近日,深圳市人民检察院收到了该案的终审判决:法院以受贿罪判处林建忠有期徒刑13年、以挪用公款罪判处林建忠有期徒刑7年,数罪并罚,决定执行有期徒刑17年,并处罚金人民币200万元。扣押在案的受贿赃款人民币2000万元及多套房产均予以没收,上缴国库。

  从一审的7年,到终审的17年,这一次,满头银发的林行长,在监狱中要多“住”上10年。

  记者了解到,类似林建忠这样的案件,深圳市人民检察院的检察官通过抗诉等履行法律监督职能的,绝不是孤例。仅2018年,深检君对认为确有错误的刑事裁判即提出抗诉24件。可以说,刑事抗诉对于维护司法公正、保护诉讼当事人合法权益、实现社会公平正义、树立和维护法治权威等都具有非常重要的意义,法律监督更是检察机关的主责主业。

  有人可能会认为:检察院提出抗诉的,是不是因为觉得判轻了?这是误解!检察院提出的理由有很多种:如认定事实不清、证据不足的;重罪轻判,轻罪重判,适用刑罚明显不当的;认定罪名不正确,一罪判数罪、数罪判一罪,影响量刑或者造成严重的社会影响的;免除刑事处罚或者适用缓刑错误的……

  在深圳检察院,就有曾认为对某被告人“量刑畸重”而提出抗诉后,成功从一审有期徒刑10年改判为二审有期徒刑5年的案例,也有曾认为对某被告人“认定罪名不准确”提出抗诉后,成功将伪造公司印章罪改判为合同诈骗罪的案例等。

  延伸阅读:

  刑法修正案九对受贿罪拟三挡刑罚

  本次刑法修改对贪污受贿犯罪则相应规定三档刑罚,即贪污数额较大或者情节较重,数额巨大或者情节严重,数额特别巨大或者情节特别严重。同时新法对数额特别巨大,并使国家和人民利益受到特别重大损失的,保留使用死刑。

  刑法修正案九新增“终身监禁”

  在原刑法第383条中增加一款规定,对犯贪污、受贿罪,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  刑法修正案九修改后对受贿罪的规定:

  第三百八十四条【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

  第三百八十五条【对犯受贿罪的处罚规定】对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十二条的规定处罚。索贿的从重处罚。

  第三百八十二条【对犯贪污罪的处罚规定】对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

  (一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  (二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  (三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。