电信诈骗、危害食药安全…… 深圳法院集中宣判64人

发布时间:2019-01-28 13:45:50

  12月8日,深圳市中级人民法院、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区人民法院统一召开宣判大会,对8宗危害食品药品安全犯罪、4宗电信网络诈骗犯罪进行集中宣判。本次宣判大会共对涉及生产、销售假药,生产、销售有毒有害食品,销售不符合安全标准的食品犯罪及诈骗犯罪的64名被告人判处刑罚。

  在危害食品药品安全犯罪的案件中,被告人纪维维、陈忠华等八人犯生产、销售假药罪被判处三至十三年有期徒刑,并处罚金。纪维维等人在国内销售 AZD9291药物、利妥昔单抗注射液(美罗华)以及其他未经国家批准进口的境外药品,从而获取暴利。陈忠华除销售上述药品外,还与梁德毅自行调配制作抗癌药品“9291”胶囊进行销售。经中国食品药品检定研究院检验,涉案利妥昔单抗注射液(美罗华)的检验结果不合格,证实其不含有效成分。经深圳市市场稽查局的鉴定,涉案AZD9291的抗癌药以及其他涉案的抗癌药抗肿瘤药,均属于必须批准而未经批准的药品。根据深圳市司法会计鉴定中心出具的审计报告,查扣的未销售的药品金额合计4332159元人民币,已销售的药品金额合计5931593元人民币。

  在另一桩电信诈骗案件中,被告人蒋纬纬、蒲怀军等十八人犯诈骗罪被判处三至十一年有期徒刑,并处罚金。蒋纬纬纠集同案人员冒充投资公司或基金公司的名义以电话方式向股民推荐股票,谎称有内幕消息或者能买到新股,骗取客户将款项转至指定的账户,后失去联系,共骗取人民币11万余元。同时,蒋纬纬伙同蒲怀军等人虚构获利的事实,通过QQ推荐的方式诱骗他人投资所谓的原油“现货”交易,骗取他人财物共计132万余元。

  宣判会后,市中院组织召开了打击电信网络诈骗犯罪及危害食品药品安全犯罪专题座谈会,邀请了市人大代表参加,代表们对打击电信网络诈骗犯罪及危害食品药品安全犯罪提出了建议,要求人民法院要依法严惩危害民生犯罪,不断加大民生司法保障力度,维护社会和谐稳定。

  延伸阅读:

  电信诈骗罪需判刑几年诈骗罪情节严重指什么

  一、电信诈骗罪需判刑几年

  1、犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(1996年12月16日)的规定:个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

  二、诈骗罪情节严重指什么

  个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪“情节特别严重”的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为“情节特别严重”:

  1、诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯;

  2、惯犯或者流窜作案危害严重的;

  3、诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;

  4、诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  5、挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的;

  6、使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的;

  7、曾因诈骗受过刑事处罚的;

  8、导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  9、具有其他严重情节的。

  单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万元至10万元以上的,应当依照本法第152条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照本法第152条的规定追究上述人员的刑事责任。