深圳诈骗律师logo

深圳诈骗律师网
诚邀一位律师入驻本站
深圳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

深圳:76人因犯合同诈骗等罪名被判有期、无期徒刑

时间:2019-01-28 13:23:39

  记者从深圳市中级人民法院获悉,该院日前对被告人江治萍等76人共同或分别犯合同诈骗罪、寻衅滋事罪、破坏生产经营罪、强迫交易罪一案进行了公开开庭宣判,被告人被分别判处有期至无期徒刑不等。

  法院经审理查明,被告人江治萍等76人自2012年起,设立淘公关公司、广明发公司等多家公司,以淘宝代运营服务为名,采取多种欺诈手段诱骗被害人签订合同并骗取被害人款项,构成合同诈骗罪。在经营过程中,江治萍、熊敏等被告人采取威胁、骚扰、殴打、恶意点击的手段应付维权被害人或竞争对手,构成寻衅滋事罪。吕锡文强迫他人低价出让公司股权,构成强迫交易罪。本案涉及被告人和被害人人数众多,涉案金额超3亿元。

  法院认为,被告人江治萍等76人构成合同诈骗罪,被告人江治萍、熊敏、顾华明等9人构成寻衅滋事罪,被告人吕锡文构成强迫交易罪。其中,被告人江治萍、熊敏、顾华明三名主犯分别被判处无期徒刑、有期徒刑17年、有期徒刑10年6个月,其他73名被告人被判处有期徒刑2年5个月至7年6个月不等。

  延伸阅读:

  合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构事实、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产的行为。或者是合同一方当事人故意隐瞒真实情况,或故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而与之签订或履行合同的行为。

  合同诈骗,即行为人必须有使对方当事人受欺诈而陷入错误,并因此为意思表示,从而与之签订或履行合同;有欺诈行为。欺诈行为既可以表现为欺诈人以一定的方法故意使对方当事人陷入错误,也可以表现为欺诈人以一定的方法故意阻碍对方当事人使其发生错误;既可以表现为积极的作为方式,也可以表现为本应作为而故意不作为的方式;受欺诈人因受欺诈而陷入错误。这里所说的“错误”,是指对合同内容及其他重要情况的认识缺陷。例如,误将劣质产品认为是优质产品,误将有重大瑕疵的标的物认为无暇疵,误认为欺诈人有履行合同的能力等等。这种错误,必须是因欺诈人的欺诈行为所致,即受欺诈人陷入错误与欺诈人的欺诈行为之间有因果关系;受欺诈人因听其描述,与看之样品而被蒙蔽,与之签订或履行合同。错误的认识必须是进行意思表示的直接原因。

  遇到合同诈骗我们怎么处理

  合同是双方当事人关于权利义务的约定,合同签订后,双方应当秉承诚实信用原则,履行各自的义务,保证合同的顺利进行。那么,如果遇到合同诈骗我们怎么处理呢?可以提出民事诉讼,要求当事人给予赔偿。同时如果构成合同诈骗罪的,向公安机关进行报案,追究其刑事责任。

  合同诈骗罪构成要件

  1、本罪的客体,是复杂客体,即国家对经济合同的管理秩序和公私财产所有权。本罪的对象是公私财物。

  2、本罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。