深圳一P2P平台诈骗上亿元 运营总监获260万报酬

发布时间:2019-01-28 13:29:12

  P2P网贷行业恶意诈骗跑路频发,去年4月上线的深圳网贷平台网赢天下,运营四个月累计成交额高达7.8亿元,但是8月即宣布停业,之后无法偿还投资者的借款。投资者纷纷上门追债,网赢天下被发现发布虚标,资金流入网赢天下背后的出资企业。随后网赢天下相关高层被警方以涉嫌集资诈骗罪通缉。网赢天下运营总监伍水军、总经理钟杰、法人代表龙兴国归案,而网赢天下背后的主使人钟文钦仍然处于在逃状态。

  根据深圳市检察院透露,网赢天下案中涉及受害者1009名,被诈骗金额1.66亿余元,借款人通过借贷平台支付给网赢天下公司资金大多被钟文钦个人使用。

  前日该案在深圳中级人民法院开庭审理。在庭审中,三名被告人虽为公司高层,但是金融专业知识十分匮乏,均为初中毕业,均不认为自己有诈骗行为,并表示资金事务都是钟文钦在负责,亿元资金流向依然成谜。

  实力如何装出来?吹嘘获得科技进步奖 租阔绰办公地

  前日下午,30多名全国各地的投资者来到深圳市中院刑事审判庭旁听,他们一大部分来自江浙地区,受损金额超百万元以上有数人,根据维权的投资人统计,杭州投资客当中就有接近2000万元无法拿回。

  法庭外,回忆起当时投资的场景,有投资者捶胸顿足,“我觉得这是一家高科技企业才敢投的,看到他得了好多科技奖,才觉得是做实业的,有保障。”一名谭姓投资者对记者说,自己看到简介中钟文钦主持项目曾经获得广东省科技进步一等奖。

  按照网赢天下自我介绍,这是一家由准上市公司创办的网贷平台,背后是准上市公司—华润通光电股份(600184,股吧)有限公司,主要生产光纤通讯设备元器件。而该公司的总经理就是在逃主犯钟文钦,他没有在网赢天下担任任何职务。平台所有借款声称是为华润通上下游服务的。

  吸引投资者的不仅是频频发出高达40%年化利率的借款项目,精明的投资者在开业典礼时确实被邀请来深圳,参观网赢天下的位于卓越时代广场阔绰的办公地址,还有被宣称年销售额在4亿元左右的华润通。

  去年7月18日后,网赢天下开始接连发出时间少于一个月的标的,借款金额高达千万元。不过之前这样的天标已经开始逾期兑现,投资人开始对该平台信心动摇,纷纷提现,网赢天下出现挤兑危机。之后网站打不开、暂停提现、宣布停业接踵而至。

  钱能追回吗? 资金流向不明 警方冻结30多栋房产

  投资者陆续发现,网赢天下的第三方担保公司华龙天投资担保公司也是钟文钦的企业,而宣传中的另一家担保公司深圳市银诚融资担保有限公司则表示未和网赢天下合作。

  华润通曾在P2P平台红岭创投于2011年获得500万元借款,利率为24.18%,期限6个月,借款标题为“拟上市公司短期资金周转”。不过这笔借款拖了8个月才还清,资金流向被质疑用来填补之前华润通所欠的款项,而平台上发布的标的也有嫌疑是伪造借款人。

  网赢天下为网贷行业初期野蛮生长典型,今年4月,银监会曾明确要求P2P网贷不能逾越四个边界:明确平台的中介性质,明确平台本身不得提供担保,不得将归集资金搞资金池,不得非法吸收公众资金,网赢天下显然已经没有底线。钟文钦曾贴公告称,愿意用名下财产做联合担保,但其承诺被证实为空话。众多投资者去年10月前往深圳市经侦局报案,警方在该月立案。

  终于等到了庭审的日子,投资者最关心的是自己的钱到底去了哪里,“我们没有途径去查,想看看经侦一年来有什么收获。”一名投资者称,虽然警方已经冻结网赢天下相关人士名下近30多栋房产,但是不知道他们是否用这些房产再一次做了抵押,所以追款还很漫长,但是他们还是希望知道钱去了何处,只图个明白。不过,由于主犯钟文钦还未归案,庭审上其他被告人均表示不知道资金流向。

  三名落网高层 均为初中文化

  昨日庭审中,三名被告均为1988年出生,三人均为初中文化,甚至其中还有盗窃前科的人士,令受害者哭笑不得。

  被告人:运营总监伍水军

  自称只负责技术 收取260万报酬

  伍水军在法庭上称,因为自己之前参与搭建过银通贷、诚汇通等平台建设,所以被钟文钦拉来做网贷平台搭建,之后收取了260万元的报酬。他说自己相当于是技术的负责人,从来没有过问过资金流向和吸纳存款的问题。因为网赢天下所发的标涉嫌虚构借款人,检察官一再询问,伍水军在网络平台发标时是否要审核资料。伍水军表示,自己没有权限,都是钟文钦说行就行,平台上显示的打入账户分别是钟杰和龙兴国名下的。

  被告人:总经理钟杰

  自称未参与公司事务 签字是假的

  总经理钟杰则是钟文钦的侄子,他表示,当初只是给了大伯自己的身份证,没有问过要身份证做什么。直到5月份参加了开业典礼时才知道自己成了网赢天下的总经理,还做了发言,发言稿是别人写好的,西装是临时买的。名为总经理,但没有参与公司的任何事务,连签字都没有。每个月拿着12000元的工资,他的主要工作就是坐在电脑旁,在QQ群里以总经理的身份与客户们交流,自己根本不知道该说什么,都是不会电脑的钟文钦一旁指点,其次还有钟文钦秘书使用其QQ的身份与投资者交流。不过,工商登记显示,钟杰出资了1200万元成立该公司,是最大的股东。钟杰称,自己不知情,还好奇去人事部门问。他表示,自己的签字都是被人伪造的。

  被告人:法人代表龙兴国

  自称帮人注册 每个月可领五千

  法人代表龙兴国则拥有盗窃前科,他声称受王姓朋友请求,用其身份证注册一家企业,以后每个月给其5000元,龙兴国认为这很正常,而这名王姓朋友则称呼钟文钦为姨父。成为该公司法人代表后,龙兴国表示,自己在公司都没有参与过实务,摊上这单事,自己觉得非常倒霉。

  延伸阅读:

  P2P 诈骗案子的特点

  一是以合法P2P平台为包装。多数涉案公司都以成立合法的互联网金融公司为掩盖,行传统非法吸收公众资金之实。如王某某非法吸收公众存款案中,其以P2P“信利金融”为包装,在线上宣传,吸引到客户后,大部分的投资均在线下进行。至案发,该平台线上吸收资金仅200余万元,而线下吸收资金却达1400余万元。

  二是组织管理严密难以甄别。金融领域尤其是P2P为代表的互联网金融领域专业性较强,往往组织架构严密、层级分明、分工细化,且多聘请具有金融、证券、法律、网络等方面专业知识和熟悉互联网金融各种交易运作模式的人员参与到犯罪过程,作案手法更具有隐蔽性,较难与合法的金融活动区分开来,侦查取证也相对困难。如陈某等23人非法吸收公众存款案中,该公司在安徽、江苏、广东、山东、浙江等16个省市设立分支机构近百家,员工多达3000余人,形成了一整套严密的管理模式。

  三是以高额投资收益为诱饵。往往以个别真实或虚构的理财产品为依托,以高于银行数倍的高息回报作诱饵,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付投资者回报,诱使投资者投入资金。如阮某非法吸收公众存款案中,即以12%的年收益为宣传吸引投资者投资。

  一、《刑法》

  第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  二、《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第四条以非法占有为目的,使用诈骗方法实施本解释第二条规定所列行为的,应当依照刑法第一百九十二条的规定,以集资诈骗罪定罪处罚。

  使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为“以非法占有为目的”:

  (一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

  (二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

  (三)携带集资款逃匿的;

  (四)将集资款用于违法犯罪活动的;

  (五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

  (六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

  (七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;

  (八)其他可以认定非法占有目的的情形。

  集资诈骗罪中的非法占有目的,应当区分情形进行具体认定。行为人部分非法集资行为具有非法占有目的的,对该部分非法集资行为所涉集资款以集资诈骗罪定罪处罚;非法集资共同犯罪中部分行为人具有非法占有目的,其他行为人没有非法占有集资款的共同故意和行为的,对具有非法占有目的的行为人以集资诈骗罪定罪处罚。

  第五条个人进行集资诈骗,数额在10万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在30万元以上的,应当认定为“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。

  单位进行集资诈骗,数额在50万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在150万元以上的,应当认定为“数额巨大”;数额在500万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。

  集资诈骗的数额以行为人实际骗取的数额计算,案发前已归还的数额应予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的广告费、中介费、手续费、回扣,或者用于行贿、赠与等费用,不予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的利息,除本金未归还可予折抵本金以外,应当计入诈骗数额。